■
今夜は「冷たいトマトのスープ」を作りました。
にんにく
たまねぎ
トマト
茄子
オリーブオイル
水
コンソメ
塩
牛乳
- トマトは煮込むものと、最後に生で加えるものと用意しておきます。
にんにく、たまねぎをオリーブオイルでじっくり炒め、皮を湯むきしたトマトを加えます。水とコンソメを入れ、沸騰したら弱火でクツクツと煮ます。 ミキサーを使うと簡単ですが、手で裏ごしをしたので、軟らかくなるまで煮ました。
茄子を素焼きにして、冷めたら小さめの角切りにしておきます。
スープはちょうど良い加減まで煮詰めたら、塩をして火を止め、ここで湯むきしておいた生のトマトをざく切りにして鍋に加え一混ぜします。ざるでこして、牛乳を加えよーく冷やします。
器にスープを注ぎ、牛乳を垂らして茄子を乗せます。